1 Июня 2016

...Плюс «голштинизация» всей страны

В Усть-Лабинске нашли способ пополнения молочного стада России. Одна из главных проблем животноводства в нашей стране – нехватка племенных коров, которых приходится завозить из-за рубежа. «Комсомолка» нашла хозяйство, в котором научились решать эту проблему эффективно. В агрохолдинге «Кубань» (Краснодарский край) будущим рогатым мамам уже два года успешно подсаживают эмбрионов голштинской породы.

По оценке Минсельхоза РФ, в 2015 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота России составил 13,2%, а ежегодная выбраковка молочного стада достигает 25-32%. Только в  прошлом году в Россию было завезено 33 000 голов племенных коров. Основные поставщики – США и Канада. Но импорт нетелей (телок половой зрелости) –  это самый дорогой и сложный способ восстановления стада.

Стоимость одной нетели может составить до 4000 долларов. В рублях коровы дорожают буквально в дороге и приезжают в Россию «позолоченными». Давать молоко они начнут только через 9-12 месяцев, а на максимальные показатели надоев могут выйти через год-два. Более того, по мнению некоторых специалистов, занимающихся селекцией крупного рогатого скота, нам продают далеко не лучшие «образцы», среднегодовые надои которых не отличаются от российских.

Специалисты агрохолдинга, который входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, давно озаботились проблемой восполнения молочного стада. Сделать это эффективно сегодня можно, подсаживая эмбрионы высокопродуктивных коров голштино-фризской породы - самой массовой и популярной в мире – коровам других пород.

Завозить голштинок в Краснодарский край начали еще в 2000-м, но в индустриальных масштабах - только после 2010 года. За 15 лет доля голштинской породы на Кубани достигла почти 30%, практически догнав более распространенные в России и регионе черно-пеструю и красную степную породы.

Вместе со специалистами научно–производственного предприятия «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов» (ЦБиТЭ), в агрохолдинге «Кубань» начали реализацию программы по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных коров голштинской породы методом трансплантации эмбрионов. «Кубань» стала первым хозяйством в России, в котором начали внедрять эту технологию. Аналогичным путем позднее пошли животноводы других регионов России - воспроизводство стада путем трансплантации эмбрионов начали в Кемеровской области, Татарстане, Приморском крае и Калмыкии.

В агрохолдинге «Кубань» посчитали, что приобретение за границей высокоудойного стада в 1000 голов в существующих условиях окупится не ранее, чем через 12 лет, и решили ускорить процесс с помощью трансплантации. Для получения эмбрионов в «Кубани» была отобрана 361 корова голштинской породы, у которых намыли (отобрали) 2053 эмбриона. Часть из них заморозили, остальные поэтапно в течение двух лет подсаживали 1211 коровам менее продуктивной айрширской породы. Всего прижилось 649 эмбрионов - 57% (среднемировой показатель – 50-53%), 478 из них  были успешно выношены и рождены. Доля невынашивания от общего количества подсаженных эмбрионов составила 6%.

Для агрохолдинга «Кубань», являющегося частью «Базового Элемента» Олега Дерипаски, ключевым фактором успешности молочно-товарного производства станет увеличение стада именно за счет за счет новой технологии. В компании сейчас действуют 10 молочно-товарных ферм общей численностью в 17 253 голов скота. Численность фуражного стада увеличилась в 2015 году с 6944 до 8176 голов, из которых около 80% коров – голштинки. Надой на одну фуражную корову превысил 7 т в год.

В декабре 2015 года исполнился год Журавушке – первой телке, рожденной при помощи трансплантации. Уже в этом году должен появиться на свет ее первенец, дав, таким образом, начало второму поколению кубанских голштинок. Всего к сентябрю животноводы агрохолдинга ожидают «пополнение» в виде еще около 150 голов эмбриональных телят.

Комсомольская правда, Олег Потапов, 31.05.2016

все новости
предыдущая следующая