10 Августа 2015

Компания "Главстрой-Спб": в комплексном проекте, как в сложном рецепте, важно все

Сегодня уже можно судить о том, насколько комфортно людям живется в новых жилых микрорайонах, построенных с нуля.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Проекты комплексного освоения территории, когда возводятся не отдельные дома и даже не квартал, а целый микрорайон, на строительном рынке культурной столицы появились относительно недавно. Одним из первых и самых масштабных стал микрорайон "Северная долина", строительство которого началось в мае 2009 года в Выборгском районе Петербурга.

Когда застройщик, компания "Главстрой-СПб", представил свой проект, покупателям жилья было не очень понятно, что же они получат в итоге. Опыта такой застройки в городе на Неве не было, и на практике нельзя было оценить, насколько реальны обещания строителей создать комфортную среду обитания, что называется, с чистого листа. Тем более что речь шла о строительстве жилья и инфраструктуры для восьмидесяти тысяч человек на площади более двухсот гектаров!

К моменту ввода последних очередей в "Северной долине" должны были появиться нескольких школ, детских садов, поликлиники, спортивный и торгово-развлекательный центр. В общем, этот проект обещал стать не только одним из самых крупных в Петербурге, но и самым необычным: целый микрогород должен был появиться всего в пятидесяти метрах от станции метро "Парнас".

ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В силу своей масштабности и грандиозности ни один комплексный проект в культурной столице пока не завершен. Например, в ЖК "Северная долина" сегодня построено около половины запланированного объема жилья. По оценкам экспертов, данный проект будет развиваться еще пять-десять лет в зависимости от объема спроса. Однако по тому, что уже сделано, можно судить, сумел ли застройщик воплотить в жизнь свои планы.

Застройка территории ведется поквартально, одновременно с жильем появляются социальная, коммерческая и дорожная инфраструктура. Внутри кварталов жилого комплекса "Северная долина" уже построены современные комфортные детские сады, школа, спортивный стадион, паркинги, игровые площадки и зоны отдыха, открыты магазины различного назначения и предприятия сферы услуг.

Понятно, что сейчас объектов социальной и транспортной инфраструктуры для идеального проекта комплексного освоения недостаточно, - говорит коммерческий директор компании "Главстрой-СПб" Алексей Гусев. - Но мы работаем над этим: строим три новые дороги, еще одну школу и два детских сада, а также продолжаем проектирование социальных объектов.

Застройщик заинтересован в наличии инфраструктуры ничуть не меньше жителей, потому что от этого зависит общая привлекательность проекта, темп и цена продаж будущих очередей. Именно поэтому "Главстрой-СПб", несмотря на непростую экономическую ситуацию, синхронизирует темпы ввода жилья и необходимой инфраструктуры в своих комплексах, не только социальной, но и торговой, сервисной.

ОБЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Наверное, самое сложное в комплексном проекте - сделать так, чтобы жители первых очередей не ощущали себя "на стройке", чтобы они уютно и комфортно чувствовали себя не только в своей квартире, но и за ее пределами.

Именно поэтому мы уделяем большое внимание развитию общественных пространств в проекте и благоустройству территории, - продолжает Алексей Гусев. - Например, внедрена и активно поддерживается жителями программа по раздельному сбору мусора. Также в новом микрорайоне регулярно проходят акции по озеленению территории и массовые семейные праздники.

Недавно застройщик запустил программу дополнительного благоустройства территории ЖК "Северная долина", которая рассчитана на 2015-2017 годы. Она предусматривает установку дополнительных ограждающих конструкций и разграничение территории, отведенной для автомобилей, велосипедистов и пешеходов.

А чтобы новоселам и их гостям было проще ориентироваться в новых кварталах, на улицах и проездах, появляются указатели, информативные табло. В рамках программы также предусмотрено дополнительное озеленение территории, организация детских и спортивных площадок, площадок для выгула собак. Кроме того, застройщик установит закрытые конструкции, выполненные в едином стиле, для размещения контейнеров, предназначенных для раздельного сбора отходов.

Кстати, первый этап программы уже завершен: на территории комплекса установлено дополнительное ограждение зеленых и пешеходных зон и бетонные полусферы. Эти меры защищают газоны от любителей "срезать" путь до метро и от стихийных парковок.

- Необходимо сделать так, чтобы внутри проекта люди ощущали себя комфортно, говорит Алексей Гусев. - Запуск программы дополнительного благоустройства нового микрорайона - еще один шаг в этом направлении. Ограничение парковки на газонах и в пешеходных зонах позволит сохранить существующее озеленение и сделать жизнь в районе более комфортной. Одновременно с этим мы работаем над повышением доступности паркингов в жилом комплексе.

В компании разработана специальная акция для автомобилистов. Сейчас стоимость парковочного места в нашем проекте находится на нижней ценовой границе и составляет от 190 до 470 тысяч рублей. Для сравнения - средняя цена машино-места в паркинге строящегося дома или недавно введенной в эксплуатацию новостройки в Выборгском районе составляет 600-800 тысяч рублей.

ВЫВОДЫ ДЕЛАЮТ ПОКУПАТЕЛИ

Время показало, что комплексные проекты интересны покупателям. Например, в ЖК "Северная долина" квартиры раскупают уже на начальных этапах строительства дома. И ажиотаж этот в целом понятен: приятно жить в совершенно новом районе, где все - от внешнего вида дома и двора до полноценной социальной инфраструктуры - продумано и спроектировано с учетом новейших разработок и технологий, чтобы людям было комфортно жить.

Тем более что первые кварталы уже заселены и обжиты. Кстати, "Северную долину" выбирают в основном семейные покупатели, для которых наличие развитой инфраструктуры и общественных пространств, детских и игровых площадок, прогулочных зон имеет особое значение. Для многих решающим критерием становится близость метро.

Покупатель становится все более требовательным и ищет проекты, в которых эти элементы комфортной жизни сочетаются с доступной ценой, - резюмирует Алексей Гусев.

***

Жизнь без коммунальных хлопот

Все построенные и сданные дома в ЖК "Северная долина" обслуживает собственная управляющая компания "Эксплуатация Главстрой-СПб".

- Нам, как дочерней структуре строительной компании, проще обеспечить качественное постпродажное обслуживание домов, чем какой-либо сторонней организации, - говорит заместитель генерального директора компании "Эксплуатация Главстрой-СПб" Михаил Самарев. - Мы знаем все о жилых комплексах, поскольку принимаем участие в процессе их сдачи-приемки, и можем учесть многие нюансы эксплуатации многоквартирных домов, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной.

В управляющей компании есть собственная материально-техническая база, своя круглосуточная диспетчерская служба. Именно сюда стекаются все заявки жителей. За каждым домом закреплены администратор и техник, основные задачи которых - ежедневный обход и осмотр объектов, по результатам которых они подают заявки в диспетчерскую службу для дальнейшего оперативного исполнения. Такая слаженная работа позволяет решать вопросы и проблемы максимально оперативно - здесь и сейчас.

Комсомольская правда - Санкт-Петербург, Оксана Никулина, 07.08.2015

все новости
предыдущая следующая